Официальный сайт Комисии по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе Главная страница

Взят под стражу бывший вице-президент группы Сергей Хачатуров


 

 

Как стало известно в четверг, накануне Лефортовский суд Москвы по ходатайству Федеральной службы безопасности (ФСБ) санкционировал заключение под стражу брата бывшего владельца группы «Росгосстрах» Данила Хачатурова Сергея Хачатурова. Бывший вице-президент группы подозревается в растрате более 1 млрд руб. из средств компании путем их вывода через структуру ООО «РГС активы». Сам бизнесмен вины не признает и говорит, что не понимает сути претензий силовиков.

Сергей Хачатуров был задержан 17 апреля в рамках уголовного дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), возбужденного в тот же день следственным управлением ФСБ. В среду в рамках расследования прошли обыски в офисе компании «РГС Жизнь» на Кадашевской набережной. «Следственные действия, проведенные сегодня правоохранительными органами в центральном офисе "РГС Жизнь", не связаны с операционной деятельностью компании. Представители "РГС Жизнь" предоставляют необходимую документацию по запросу правоохранительных органов. Компания продолжает работу в штатном режиме»,— заявили в компании.

Вчера Сергей Хачатуров был доставлен в Лефортовский суд Москвы, который, рассмотрев ходатайство следствия, арестовал бизнесмена.

Основанием для расследования стали результаты проверки, проведенной после санации банка «Открытие», который в прошлом году приобрел «Росгосстрах». Напомним, ранее глава банка «Открытие» и председатель совета директоров страховщика Михаил Задорнов в интервью “Ъ” заявлял, что в компании «сверху донизу царило воровство». Он отмечал, что компания «просто погорела на том, что модель ее бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль». А после смены собственника страховщика новое руководство «Росгосстраха» через пресс-службу сообщало, что подало ряд гражданских исков против юридических лиц и их менеджеров, связанных с бывшим бенефициаром РГС.

По данным источников “Ъ”, именно по инициативе господина Задорнова заявление о выводе средств из РГС было направлено в правоохранительные органы. В ходе ревизии, как сообщили источники “Ъ”, был выявлен факт вывода более 1 млрд руб. через ООО «РГС активы».

Источники “Ъ” в силовых структурах отмечают, что фирма была зарегистрирована по адресу, где были прописаны еще 36 компаний, что может свидетельствовать о том, что ООО не вело реальной хозяйственной деятельности. Мало того, никаких контактов этой фирмы в ЕГРЮЛ нет.

В суде Сергей Хачатуров вины не признал и вообще заявил, что не понимает сути претензий силовиков. Он отметил, что не мог похитить деньги «РГС активы» — это означало бы, что он украл их у самого себя.

Адвокат Сергея Хачатурова Алексей Мельников в эфире “Ъ FM”:
Я могу предположить, что возбуждение этого дела вызвано попыткой отдельных лиц, не буду их называть, пересмотреть условия большой сделки по передаче контроля над «Росгосстрахом», крупнейшей российской страховой компанией. Причем я хочу подчеркнуть, что в данном случае претензии относятся к маленькой части этой сделки, которая была абсолютно скрупулезно, в соответствии с законом и договоренностями, выполнена, а теперь, спустя почти год, появляется у неких лиц желание получить что-то еще, безвозмездно получить причем. Я думаю, что это просто приведет — это мое предположение — к пересмотру всей сделки...

 

Олег Рубникович, Александр Александров "Коммерсантъ" от 19.04.2018