Специальный прокурор Исландии Оулавюр Хёйксон
В начале 2000-х Европа снова заговорила о викингах-завоевателях. В финансовый бум исландские банки распоряжались активами в 10 раз большими, чем ВВП их родины, вспоминает Financial Times (FT). А сами исландцы бросились на заемные деньги сметать в Европе все более-менее привлекательные компании. Британская газета жалуется: викингам достался в Лондоне даже такой трофей, как старейший и самый известный в мире магазин игрушек Hamleys.
Этим дело не ограничилось. При населении страны в 330 000 человек буквально каждый стал трейдером, а потребление предметов роскоши зашкалило. В книге «Замороженные активы» (Frozen Assets. Wiley, 2009) Арманн Торвальдссон утверждает, что в 2006 г. компания Bang & Olufsen продала в Рейкьявике телевизоров и аудиосистем больше, чем в любом другом городе мира, за исключением Москвы.
А потом наступил 2008 г. и все закончилось. В Исландии было шесть миллиардеров – не стало ни одного. Внешний долг трех крупнейших банков, Kaupthing, Landsbanki и Glitnir Bank, по данным Bloomberg, составил $61 млрд при ВВП страны $14 млрд. Правительство позволило им рухнуть. К декабрю исландский фондовый рынок потерял 90% капитализации, крона подешевела к доллару в 2,4 раза. Выяснилось, что немало исландцев, соблазнившись низкой ставкой, набрали кредитов в иенах и швейцарских франках и теперь балансировали на грани банкротства.
Страну захлестнули массовые протесты. Таких волнений Исландия не видела с 1949 г., когда вступала в НАТО. Недовольные граждане забрасывали парламент снежками, яйцами и йогуртами. Полиция не могла их сдержать, рассказывает FT: на всю страну было 500 штатных сотрудников, а затем из-за кризиса пришлось сократить целых 20 из них.
26 января 2009 г. правительство ушло в отставку в итоге «революции кастрюль и сковородок» – именно по этой посуде стучали на акциях протестующие. К власти пришел левоцентристский Социал-демократический альянс, пообещавший найти и наказать виновных в крахе. Вот только заниматься поисками оказалось некому.
В декабре 2008 г. парламент Исландии создал группу из трех депутатов, которая должна была выяснить причины кризиса и решить, кто займется расследованием слухов о финансовых нарушениях в банках. Хотели поручить это дело генпрокурору, но выяснилось, что его сын возглавляет компанию – крупнейшего акционера лопнувшего банка Kaupthing. Начали искать среди прокуроров и обнаружили, что почти у всех имеется конфликт интересов, а у кого нет – те отказываются от назначения, объясняет FT. Тогда решили создать должность специального прокурора и опубликовали объявление о вакансии. Сроки подачи резюме прошли, но ни одного желающего не нашлось. И лишь на повторный конкурс откликнулись двое. Юридическое образование оказалось только у одного добровольца – Оулавюра Хёйксона, начальника полиции из небольшого городка Акранес.
Неблагодарное дело – стать спецпрокурором на острове, где немногочисленная элита повязана между собой, пишет FT. «Никто не хотел этой должности, – подтверждает Хёйксон. – Может быть, я ввязался от недалекого ума. Может быть, все остальные знали, что это будет ужасной работой. Я не в курсе. Но мне она показалась интересной».
Акранес расположен в паре десятков километров к северу от Рейкьявика, если плыть по прямой через залив Фахсафлоуи. На машине в объезд залива ехать больше 40 км. Население – 6500 человек. FT иронизировала, что главным занятием Хёйксона было выписывать штрафы за неправильную парковку. Сам он, посмеиваясь, добавлял: а еще растаскивать пьяных драчунов, утихомиривать семейные скандалы и следить за сбором налогов. Самыми серьезными расследованиями в Акранесе Хёйксон в разговоре с FT назвал покушение на убийство и торговлю наркотиками.
Но Bloomberg обнаружил, что у Хёйксона всегда были большие амбиции. Он участвовал в делах о прослушке телефонных разговоров бывшего министра иностранных дел, об обвинении бывшего парламентария в хищении и даже претендовал на пост генпрокурора, но его кандидатуру отклонили.
Никакого опыта расследования финансовых преступлений у Хёйксона не было. Скептики заговорили, что чиновники в сговоре с банкирами хотят замылить дело. Тем более что поначалу в подчинении новоиспеченного спецпрокурора оказалось три человека и «ни компьютеров, ни телефонов – ничего», вспоминал сам Хёйксон. Корреспонденту Bloomberg он тыкал пальцем в стол в своем офисе со словами: «Мы его притащили из чьего-то гаража».
Не был Хёйксон и медийным персонажем. Даже через несколько лет после его назначения Bloomberg отмечал, что бывший полицейский некомфортно чувствует себя в костюме и скован в разговоре с журналистом. Сразу после назначения спецпрокурором Хёйксон даже попросил своего друга и партнера по рыбалке смотреть каждое его выступление по телевизору и критиковать, когда Хёйксон неловко себя вел или у него сбивался набок галстук.
Но скептики были посрамлены. Хёйксон оказался энтузиастом своего дела. К тому же его наделили крайне широкими полномочиями, чем он не преминул воспользоваться. Его методы шокировали элиту, писал Bloomberg: обыски офисов и квартир, запись телефонных переговоров, прослушка с помощью направленных микрофонов, предварительное заключение в одиночной камере – все это больше подходило для борьбы с наркоторговлей, чем для дел, касающихся уважаемых в обществе людей. Первый обыск квартиры Хёйксон провел в марте 2009 г., через месяц с небольшим после назначения. А первый громкий приговор был оглашен после Рождества 2012 г. Суд признал бывшего гендиректора банка Glitnir Ларуса Вельдинга виновным в мошенничестве, и тот отправился бы в тюрьму, однако решение успешно обжаловали.
Но хотя первый блин вышел комом, следствие было уже не остановить. В ходе другого процесса в декабре 2015 г. Вельдинг был приговорен к пяти годам лишения свободы по статье о несоблюдении доверенным лицом своих обязанностей. В ноябре 2016 г. еще по одному эпизоду ему добавили год тюрьмы, а другой топ-менеджер Glitnir получил два года. Видимо, эти приговоры будут обжалованы в верховном суде Исландии.
За решетку попали и руководители других банков – гендиректора Kaupthing Хрейдар Мар Сигурдссон и Landsbanki Сигурен Арнасон. В конце прошлого года Хёйксон рассказывал корреспонденту FT: из всех его дел против банкиров 14 уже дошли до верховного суда, вынесено 11 обвинительных приговоров, два оправдательных и одно дело отправлено на пересмотр. По подсчетам Bloomberg, количество отправленных за решетку Хёйксоном банкиров приближается к трем десяткам.
«Никто не ожидал, по крайней мере вначале, что дело разрастется так, как оно разрослось <...> При взгляде на полученные [во время первых обысков] материалы нам стало ясно, что предстоят долгие месяцы следствия. Поначалу мы только в общих чертах понимали, что произошло на самом деле. Мы даже представить не могли, до каких высокопоставленных людей доберемся», – признавался Хёйксон Bloomberg.
Спецпрокурор вспоминал, что намеревался расследовать несколько не связанных друг с другом отдельных преступлений. А столкнулся с тем, что руководство крупнейших банков страны использовало изощренные схемы, чтобы манипулировать ценами акций своих банков, выдавать де-факто необеспеченные кредиты собственным акционерам и знакомым и скрывать невыгодную для себя информацию.
Как же ему удалось добраться до самых больших начальников? Хёйксон объяснял FT, что главное – читать документы. Так, многое можно выяснить из переписки по электронной почте, особенно когда люди пишут в состоянии стресса в разгар кризиса. Другая хитрость – не останавливаться, а продолжать строить логические цепочки и идти по следу: «Суть в том, чтобы найти того, кто за все ответственен <...> В общих чертах было ясно, откуда ноги растут. Важно было донести до сотрудников [банков], что, если они не укажут на кого-то еще, обвинение выдвинут только против них». Правда, не всегда это просто, сетовал Хёйксон FT: «Одна из проблем – [в банках] успела сформироваться специфическая корпоративная культура, слишком долго все шло по накатанным рельсам. Вот почему порой трудновато отыскать конкретный приказ, отданный сверху». Это утверждение, считает Хёйксон, верно и для громких дел в других странах, от Wells Fargo, где стало традицией открывать счета клиентам без их ведома, до дизельгейта.
К счастью для Хёйксона, ему было за что зацепиться. В иной день до 80% торгов акциями того или иного банка могло приходиться на связанные с ним структуры, пишет FT. Хёйксон объяснял: «У топ-менеджмента был ряд инструментов по контролю за этим. У них были отчеты. Например, сколько собственных акций скупил банк. Они не смогли отрицать, что это происходило на самом деле».
Естественно, Хёйксону было не обойтись без помощи. Главным его учителем Bloomberg называет французского прокурора Еву Жоли. В 2009 г. она проводила пару дней каждый месяц в Рейкьявике. Жоли прославилась делами против банка Credit Lyonnais, который из-за халатности руководства понес многомиллиардные убытки, и французской нефтяной госкомпании Elf Aquitane – ее менеджеры создали секретную кассу на несколько сотен миллионов долларов для взяток и трат на собственные нужды.
Серьезную поддержку оказывали Хёйксону и власти. Как минимум один раз он перешел черту. В начале 2013 г. два подозреваемых банкира Kaupthing с негодованием обнаружили среди улик записи пяти своих телефонных разговоров с адвокатами. «На самом деле мы сами не знали, что у нас есть записи этих звонков, – отвертелся Хёйксон. – Когда одновременно записываешь множество переговоров, подобное может случиться» (цитата по Bloomberg). Хёйксон заверил, что записи были немедленно стерты, а информация из них не использовалась в суде.
В сентябре 2011 г. полномочия Хёйксона расширили на все особо крупные экономические преступления. К 2013 г. у него под началом было 109 человек, которые вели более 140 дел, пишет исландское интернет-издание Visir. Однако, когда в 2013 г. к власти вернулась руководившая страной перед кризисом Прогрессивная партия, бюджет спецпрокурора урезали, а штат сократили до полусотни человек, пишет FT. Но Хёйксон продолжает работу.
Когда Жоли впервые приехала консультировать Хёйксона, она предупредила: преследование банкиров затянется минимум на пять лет. Это оказалось оптимистичной оценкой. «Они используют все мыслимые и немыслимые уловки, – жаловался Хёйксон Bloomberg на обвиняемых. – У них есть ресурсы. У них опытные адвокаты. Идет битва за каждую пядь. Почти каждое дело, выигранное нами, обжалуется в верховном суде».
В декабре прошлого года Хёйксон, глядя на папки с делами банкиров, задумчиво говорил журналисту Le Monde: «А ведь всех их еще надо судить. Это может занять еще годы». Тем более что появляется все новая информация. Так, очень помогло Хёйксону панамское досье. Он обнаружил офшоры у четырех из семи бывших руководителей крупнейших банков и у всех акционеров, сообщает интернет-издание McClatchy.
«Так или иначе кризис затронул всех [исландцев], – объяснял Хёйксон FT, зачем он продолжает копаться в делах давно минувших дней. – Не важно, большое общество или маленькое, плохая идея оставлять подобные вопросы подвешенными в воздухе. Это самые тяжкие экономические преступления, когда-либо совершенные в Исландии. С учетом того, скольких людей это затронуло, как сказалось на экономике, если их не расследовать – это был бы сбой системы».
Исландия стала единственной западной страной, где руководство банков понесло ответственность за действия, которые привели к кризису 2008 г. Бывший генпрокурор США Эрик Холдер в 2013 г. заметил, что ему было трудно преследовать крупные банки, «когда все вопиет о том, что, если вы станете привлекать их к ответственности <...> это окажет негативное влияние на национальную, а может, даже на мировую экономику» (цитата по FT). Позже он открестился от этого высказывания. Но ни одного руководителя крупного американского банка еще не судили.
Между тем Хёйксон считает, что расследование – единственный способ вернуть доверие к финансовой системе. Он убеждал корреспондента FT, что сами по себе преступления ничего сложного из себя не представляют – обычные хищения, «усложненные финансовым жаргоном». «Вот весьма увлекательный вопрос. Почему остальные не сделали то же самое, что мы в Исландии, попав в ту же ситуацию? – вопрошал Хёйксон и после драматической паузы продолжал: – Хуже всего, что на эти вопросы никогда не будет дан ответ <...> Может быть, до других стран тоже дойдет, что это была ошибка, которую не стоит допускать <...> Важно донести ясное послание криминалу и дать понять, что общество готово и хочет бороться с ним. Отдельным членам общества не позволено жить без регулирования и ответственности».
Хёйксон родился в 1964 г. в Рейкьявике. Он был четвертым из пятерых детей. Старший и единственный брат из-за нехватки кислорода родился парализованным. С детства Хёйксону и его сестрам пришлось за ним ухаживать.
Семья принадлежала к среднему классу. Bloomberg пишет, что отец работал начальником департамента соцзащиты в правительстве Исландии, но это не приносило ему особых доходов. «Мы не были бедняками, – вспоминает 53-летняя сестра Хёйксона Маргрет, замдиректора регистрационной палаты Исландии. – Мы ни в чем серьезно не нуждались. Но мы не могли себе позволить то же, что наши друзья. Велосипеды нам, детям, пришлось покупать на заработанные самостоятельно деньги». Хёйксон начал зарабатывать еще в начальной школе, развозя газеты. «С тех пор он постоянно где-то работал», – вспоминает Маргрет. Например, студентом он подрабатывал в супермаркете.
Друзья семьи проводили отпуск за рубежом, а у Хёйксонов таких финансовых возможностей не было. Дома отец приохотил сына к рыбалке, и они сутки напролет пропадали в море, не пропуская ни одного открытия рыболовного сезона в апреле, не самом теплом для прогулок на лодке месяце.
Получив диплом юриста, Хёйксон стал делать карьеру в Акранесе, где добрался до поста начальника полиции. Несмотря на то что офис спецпрокурора находится в Рейкьявике, он по-прежнему живет в Акранесе и тратит более получаса на поездку до работы. Для поддержания физической формы раз или два в неделю прогуливается вверх и вниз по 600-метровому склону холма рядом с домом, а светским тусовкам предпочитает выезды на природу, особенно если планируется рыбалка, пишет Bloomberg.
«Можно сказать, что вся моя жизнь – работа, – рассуждал Хёйксон на страницах FT. – Во время некоторых расследований мы на службе проводим больше времени, чем дома. Это плохо – работать допоздна и по выходным, это изнуряет людей. Были случаи, когда на работе люди зарабатывали тяжелые болезни. Одного моего сотрудника четыре раза увозила из офиса «скорая».
Хёйксон и его люди продолжают трудиться. В декабре прошлого года Visir написал об аресте двух бывших менеджеров банка AFL (в 2015 г. поглощен банком Arion) по подозрению в растрате и об обысках в пяти квартирах. По тому же делу в сентябре 2015 г. уже были арестованы двое других подозреваемых. Хёйксона интересуют не только банкиры, но и другие финансовые махинаторы. Так что без дела он не останется. Два месяца назад исландский еженедельник Frettatiminn сообщил, что на основе данных панамского досье подчиненные Хёйксона расследуют деятельность 57 исландцев, работающих в рыболовной отрасли. Их подозревают в уходе от налогов: они фактически жили в Исландии, но налоги платили в Мавритании.
Антон Осипов / Ведомости
Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017