Саморегулируемая организация (СРО) аудиторов «Содружество» приняла решение об исключении из своих рядов Евгения Сивкова — основателя ликвидированной в 2017 году Партии налогоплательщиков. Дело не имеет прецедентов, господин Сивков потерял статус аудитора из-за призывов к «налоговой оптимизации» в своих выступлениях на семинарах и YouTube, кроме того, дисциплинарная комиссия СРО полагает, что в этих выступлениях возможен состав преступления по УК — призывы к экстремистской деятельности. На этом проблемы Евгения Сивкова, видимо, не заканчиваются, государственные структуры явно усматривают в его деятельности хорошую возможность продемонстрировать границы допустимого «налогового экстремизма».
Как стало известно “Ъ”, 23 марта правление СРО «Ассоциация ''Содружество''» (ААС) по рекомендации своей дисциплинарной комиссии исключила из своих рядов Евгения Сивкова — в решении по его делу указано, что он нарушил требования закона «Об аудиторской деятельности», правила независимости аудиторов и кодекс профессиональной этики аудиторов РФ, которыми должны руководствоваться члены СРО. Исключение из аудиторской СРО означает невозможность для господина Сивкова работать в аудиторском бизнесе. Напомним, основатель Партии налогоплательщиков, ликвидированной решением Верховного суда за неподачу отчетности в конце 2017 года, участвует в аудиторском бизнесе, хотя основная часть его занятий на деле ближе к рынку развлечений: господин Сивков публикует книги и проводит семинары, рекомендующие среднему бизнесу ультраагрессивную «налоговую оптимизацию» и схемы ухода от налогообложения.
В СРО на деятельность господина Сивкова пожаловался в Минфин РФ глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов в декабре 2017 года. По сообщению ААС, дисциплинарная комиссия СРО также получила заключение независимой экспертизы АНО «Комиссия по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе», анализировавшая содержание «семинаров по налоговой оптимизации» с участием господина Сивкова.
По мнению экспертизы, Евгений Сивков высказывает «предвзятое (негативное) отношение к налоговому законодательству», а его выступления «направлены на распространение негативного и антагонистического отношения к действующему правовому регулированию и государственным органам и на призыв к совершению противоправных действий».
В частном вопросе — соответствует ли это статусу аудитора — дисциплинарная комиссия пришла к однозначному выводу, оценив по достоинству в том числе заявление Евгения Сивкова о том, что «президент России, поддерживая сохранение НДС, действует в личных корыстных интересах», констатирует СРО.
Впрочем, есть и более серьезные проблемы. Эксперты также серьезно оценили заявление экс-аудитора о том, что «за пять миллионов рублей в месяц» он готов совершать теракты по всей России, усмотрев (в контексте выступления) в этом обращенные к несовершеннолетним призывы к свержению действующей власти. Дисциплинарная комиссия также предположила, что, возможно, заявления Евгения Сивкова попадают под действие ст. 128.1 УК РФ (клевета), а его деятельность — под ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Впрочем, пока ничего не известно о реакции правоохранительных органов на это предположение.
Проблемы бизнеса господина Сивкова, который открыто занимается пропагандой неуплаты налогов по политическим мотивам (они довольно сложны и экзотичны, в частности, по мнению экс-аудитора, налоговая система является частью иностранного заговора против России, в целом его построения крайне конспирологичны и в целом эксплуатируют популярную идеологию всеобщего заговора в узкоспециальной налоговой сфере), видимо, на этом не закончатся — властные структуры явно видят в его «развлекательном» мелком бизнесе возможность продемонстрировать существование границ, за которыми такого рода деятельность принципиально нетерпима.
По данным “Ъ”, компании, аффилированные с господином Сивковым в Приморском крае и других регионах РФ, сейчас активно проверяются на предмет применения ими схем, пропагандируемых на семинарах по «налоговой оптимизации» в 2015–2016 годах.
Кроме того, возможно привлечение к ответственности менеджмента и владельцев этих компаний, в том числе самого господина Сивкова, к ответственности по делам по уклонению от налогов (в частности, по дроблению бизнеса) компаний, прямо признавших использование рекомендаций Сивкова. Последнее также может стать прецедентом, как и исключение из рядов аудиторской СРО за экстремизм и неуважение к налоговой системе (что, отметим, само по себе логично — статус аудитора предполагает по крайней мере нейтральное отношение к существующей в юрисдикции системе налогов и сборов). Хотя сам по себе шоу-бизнес Евгения Сивкова вряд ли представляет прямую угрозу деятельности Федеральной налоговой службы, показательные проблемы «налоговых экстремистов» могут рассматриваться как демонстрация существования границ в пропаганде «налоговой оптимизации» на границе законности.
В России практически нет примеров ситуации, когда за уклонение от уплаты налогов налагалась ответственность на консультанта, разработавшего для своего клиента соответствующую схему, в лице господина Сивкова. Возможно, в 2018 году этот прецедент появится.
Дмитрий Бутрин "Коммерсантъ" от 28.03.2018