Официальный сайт Комиссии по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе Главная страница
Банк плохих долгов

Новости



Михаила Фридмана вызвали на допрос в Испании

 

 

Антикоррупционная прокуратура Испании намерена допросить как подозреваемого российского бизнесмена Михаила Фридмана по делу о банкротстве испанской компании Zed WorldWide, пишет El Pais.

По мнению прокурора Хосе Гринды, ведущего это дело, Фридман инициировал "маневры", которые привели к финансовому "удушению" компании и последующему банкротству, после которого она была приобретена за "смехотворную цену" в 20 млн евро. В ходатайстве, направленном в суд, Гринда на 23 страницах описывает схему, по которой действовали бизнес-структуры Фридмана, чтобы осуществить "захват" Zed WorldWide.

Все началось с синдицированного кредита, который компания получила в 2013 году от группы банков, одним из которых было голландское подразделение "Альфа-банка" Amsterdam Trade Bank NV. Затем за несколько этапов Zed была доведена до банкротства, в том числе посредством манипулирования ценами и выплаты незаконных комиссионных.

В 2017 году Фридман уже уведомлял антикоррупционную прокуратуру Испании о том, что не имеет отношения к бизнес-решениям, которые могли бы сказаться на платежеспособности Zed WorldWide. Кроме того, российский миллиардер отрицал, что вел какой либо бизнес с Хавьером Пересом Долсетом (главой Zed WorldWide) и что напрямую или косвенно контролирует долю в Zed+, созданной путем слияния Zed WorldWide с ЗАО "Темафон" и ЗАО "Тематика".

Михаил Фридман занимает 7-ю строчку среди богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Его состояние оценивается в $15 млрд.

"RuPosters" от 06.08.2019