Официальный сайт Комиссии по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе Главная страница
Банк плохих долгов

Новости



Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках

 

 

Под подозрение в получении взяток в особо крупном размере попал начальник одного из отделов ФСБ Кирилл Черкалин. По словам источника РБК, близкого к спецслужбе, Черкалин возглавляет 2-й отдел «банковского» управления «К».

Начальника одного из отделов подразделения ФСБ полковника Кирилла Черкалина задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. ​Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Управлением собственной безопасности ФСБ России во взаимодействии с Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах задержан начальник отдела одного из подразделений ФСБ России полковник Черкалин Кирилл Владимирович», — сообщили в ЦОС.

Вместе с Черкалиным задержаны двое бывших сотрудников того же подразделения — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, которые были ранее уволены «с военной службы по компрометирующим обстоятельствам».

«Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения», — добавили в ФСБ.

Источник РБК, близкий к ФСБ, уточнил, что Черкалин возглавляет 2-й отдел внутри управления «К».

2-й отдел внутри управления «К» занимается контрразведкой по финансовому и банковскому направлению и отвечает в том числе за взаимодействие с Росфинмониторингом, рассказал РБК источник в правоохранительных органах. Черкалин входит в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения (ее состав приводится на сайте Росфинмониторинга). Помимо этого с 2011 года Черкалин входит в состав межведомственного совета по оптимизации платежного оборота.

Дмитрий Фролов был уволен из органов госбезопасности по компрометирующим обстоятельствам около пяти лет назад, сообщил РБК источник, близкий к ФСБ. «Тогда его заподозрили в создании обнальных площадок, но на тот момент доказать его непосредственную причастность к этому не удалось», — сообщил собеседник. Фролов курировал в управлении «К» банковский сектор, после того как он был отправлен в отставку, на его место пришел Кирилл Черкалин.

Авторы: Анна Трунина, Маргарита Алехина, Дмитрий Серков "РБК" от 25.04.2019