Проектный офис Капитал – перспективный самостоятельный проектный офис Комиссии по финансовым расследованиям.
Основные направления деятельности проектного офиса Капитал:
Структура проектного офиса
Проектный офис Капитал состоит из трех блоков по направлениям деятельности:
Каждый блок для осуществления своих функций по направлениям деятельности и для производства услуг может привлекать внешних специалистов, должностных лиц и профессиональные сообщества (специализированные и саморегулируемые организации).
В структуру проектного офиса могут входить адвокатские образования и саморегулируемые организации арбитражных управляющих, а также самостоятельные участники указанных профессиональных сообществ для участия в совместной проектной работе.
В рамках проектного офиса к совместной работе могут быть привлечены государственные и муниципальные служащие в рамках осуществления научной (использование РИД) или педагогической деятельности (организация и проведение семинаров) с финансированием результатов деятельности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Блоки проектного офиса предусматривают взаимодействие со всеми необходимыми специалистами и должностными лицами для работы с инцидентами и для организации проектной работы, ориентированной на финансовый результат – урегулирование финансового спора, предотвращение ущерба, возмещение ущерба, в том числе за счет похищенного или легализованного имущества, развитие проблемных активов посредством создания инновационных предприятий с применением механизмов государственно-частного партнерства.
Расходы на оплату работы специалистов в рамках уголовного судопроизводства (с даты сообщения о преступлении), включая вознаграждение представителю потерпевшего, могут быть признаны процессуальными издержками и подлежат возмещению за счет участников уголовного судопроизводства в порядке, предусмотренном статьями 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Специальный представитель потерпевшего
Специальный представитель потерпевшего – это лицо, обладающее специальными знаниями и имеющее практический опыт работы по представлению интересов потерпевшего в уголовном процессе в порядке, предусмотренном статьями 42-45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Цель специального представителя потерпевшего – урегулирование ущерба, в том числе за счет похищенного и легализованного имущества или личного имущества виновных лиц.
Задачи специального представителя потерпевшего:
Представительство потерпевшего в уголовном процессе возникает по соглашению между доверителем и лицом, осуществляющим представительство. В основании представительства по соглашению лежит договор представляемого и представителя. Это может быть договор поручения (по которому представитель берет на себя обязанность отстаивать интересы представляемого). Представителем участника процесса по договору поручения могут быть не только адвокаты, но и другие лица, способные, по мнению участников судопроизводства, оказать квалифицированную юридическую помощь (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).
Комплекс мероприятий, направленных на документирование ущерба, включая поиск доказательств, привлечение специалистов, назначение и производство судебных экспертиз, может производиться за счет специального представителя потерпевшего. В последующем представитель потерпевшего обеспечивает возмещение своего вознаграждения и других процессуальных издержек в соответствии со статьями 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Внесудебное урегулирование
Внесудебное урегулирование – услуга по организации урегулирования финансового спора во внесудебном порядке, предусматривает установление контактов и реализацию комплекса мероприятий в рамках гражданского, уголовного и переговорного процессов, направленных на совершение сделки с «плохим долгом» или «проблемным активом» или на урегулирование финансового спора, в том числе в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Внесудебное урегулирование включает проведение следующих мероприятий:
Сопровождение процедур банкротства
Сопровождение процедур банкротства – привлечение специалистов для поиска и сбора доказательств в рамках проведения мероприятий по представлению интересов кредитора, собственника, арбитражного управляющего, трудового коллектива или инвестора в деле о банкротстве, включая урегулирование финансового спора за счет конкурсной массы (работа с «проблемным активом»), представление интересов доверителя на собраниях кредиторов и в суде, в том числе по вопросам включения требований доверителя, оспаривания заявлений других кредиторов о включении в реестр требований кредиторов, применение обеспечительных мер, оспаривание решений собрания кредиторов, разрешение споров по порядку продажи и снятии ранее наложенных арестов на имущество должника, создание условий для привлечения к ответственности участников дела о банкротстве в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Для сопровождения процедур банкротства в проектном офисе Капитал формируется рабочая группа из числа специалистов.
При наличии оснований рабочая группа незамедлительно сообщает в Комиссию по финансовым расследованиям о выявленных инцидентах для подготовки заключения о наличии признаков преднамеренного банкротства, проведения внутреннего расследования, финансового расследования, внесудебного урегулирования, назначения судебных экспертиз в порядке, предусмотренном действующим законодательством, с привлечением экспертов Комиссии по финансовым расследованиям и специалистов, которые включены в Единый реестр.
Оплата работы специалистов может быть произведена за счет любого лица, организации или органа власти. Оплата работы специалистов в соответствии с письмом Минэкономразвития России от 18 сентября 2007 г. № 14026-АП/Д04 не регулируется законодательством о государственных закупках и может производиться без конкурсных процедур, а также не регулируется положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Деятельность специалистов и экспертов Комиссии по финансовым расследованиям, которые включены в Единый реестр, регулируется исключительно положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Ответственное хранение арестованного имущества
Привлечение представителем потерпевшего или органом следствия специалиста из Единого реестра для участия в аресте имущества (ценные бумаги, права требования, здания и сооружения, денежные средства, доли в организациях, производственно-имущественные комплексы, нематериальные активы и другие виды арестованного имущества и вещественных доказательств) в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также обеспечение его ответственного хранения, включая обеспечение сохранности и при необходимости текущей деятельности арестованного имущества.
Ответственное хранение арестованного имущества в виде предприятий, производственно-имущественных комплексов, ценных бумаг и долей в организациях предусматривает возможность проведения с использованием этого имущества и связанных с ним лиц дополнительных мероприятий по поиску и сбору доказательств в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Ответственное хранение арестованного имущества с привлечением инфраструктуры Комиссии по финансовым расследованиям обеспечивает пресечение финансирования участников преступных сообществ и их деятельности, препятствующей работе правоохранительных органов и судов, включая деятельность адвокатов и проявления коррупции.