Центр внутренней аналитики является независимым проектным офисом Комиссии по финансовым расследованиям.
Основными функциями Центра внутренней аналитики являются поиск, сбор и анализ достоверной информации, полученной из открытых источников и в ходе сопровождения проектной работы в рамках системы негосударственного финансового контроля, ведение черных и белых списков участников профессиональных сообществ, контроль проектных групп и хранение доказательств.
Задачи Центра внутренней аналитики:
Информация о выявленных инцидентах и о ходе проектной работы хранится в информационном ресурсе – Банк плохих долгов и проблемных активов.
Целью Центра внутренней аналитики является развитие и внедрение функций и услуг, связанных с работой по следующим направлениям:
Специалисты Центра внутренней аналитики используют в своей работе только достоверную информацию, полученную в порядке, предусмотренном действующим законодательством, из открытых источников, а также документы, сведения и другие доказательства, полученные из Банка плохих долгов и проблемных активов в ходе сопровождения проектной работы.
Структура проектного офиса
Проектный офис Центр внутренней аналитики состоит из шести блоков по направлениям деятельности:
Специалисты Центра внутренней аналитики в рамках проектной работы могут привлекать специалистов и экспертов из других проектных офисов Комиссии по финансовым расследованиям, внешних специалистов, должностных лиц и профессиональные сообщества (специализированные и саморегулируемые организации).
В проектном офисе к совместной работе могут быть привлечены государственные и муниципальные служащие в рамках осуществления научной (работа с использованием РИД) или педагогической деятельности (организация и проведение семинаров) с последующим финансированием результатов своей деятельности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Блоки проектного офиса Центр внутренней аналитики сформированы для распределенной системной работы с инцидентами в целях поиска и сбора доказательств, подготовки рекомендаций и планов мероприятий для проектных групп, сопровождения проектной работы, ориентированной на финансовый результат. Возможные результаты проектной работы – внесудебное урегулирование финансового спора, предотвращение ущерба, возмещение ущерба, вовлечение в законный и эффективный хозяйственный оборот «проблемного актива», привлечение и защита инвестиций.
Для организации в проектном офисе Центр внутренней аналитики проектной работы с инцидентом привлекается координатор из числа специалистов первой категории.
Виды проектной работы с обязательным участием координатора:
С учетом уровня сложности проекта функцию координатора может выполнять группа специалистов. Задачами координатора являются взаимодействие со службой протокола, контроль своевременного производства необходимых дополнительных услуг в рамках проектной работы, взаимодействие с доверителями в целях достижения финансового результата. Координатор привлекает инвестиции для обеспечения проектной работы самостоятельно или с привлечением агента. Сопровождение деятельности координатора обеспечивает проектный офис Центр внутренней аналитики.
Банк плохих долгов и проблемных активов
Банк плохих долгов и проблемных активов – информационный ресурс (база данных) Комиссии по финансовым расследованиям, разработанный в соответствии с пунктом 5 антикризисного плана Правительства Российской Федерации от 2015 года с использованием РИД Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Основной задачей Банка плохих долгов и проблемных активов является сбор, анализ и хранение доказательств, связанных с инцидентами (плохими долгами и проблемными активами) и деятельностью участников профессиональных сообществ, а также проектный учет.
С помощью информационного ресурса специалисты, подразделения правоохранительных органов и доверители могут на постоянной основе получать информацию об инцидентах, связанных с «плохими долгами» и «проблемными активами», для последующей диагностики и подготовки рекомендаций, обеспечить контроль проектной работы.
Диагностика
Диагностика – это комплекс мероприятий по поиску, сбору и анализу достоверной информации из открытых источников и из Банка плохих долгов и проблемных активов в целях подготовки отчета с рекомендациями для доверителей, проектных групп и правоохранительных органов.
Объектом диагностики может быть лицо, организация, операция, связь или актив.
Диагностика формируется как аналитический отчет в доступной форме со схемой и рекомендациями для возможного принятия управленческих или процессуальных решений в целях организации проектной работы, включая подготовку вопросов для исследования или представление полученных доказательств подразделениям правоохранительных органов.
Диагностика права требования или условного обязательства (плохого долга) помогает доверителям и подразделениям правоохранительных органов своевременно выявлять признаки ущерба собственникам и кредиторам государственных и частных организаций, органам государственной и муниципальной власти, негосударственным пенсионным фондам и другим инвесторам, с целью своевременного проведения контрольных мероприятий для обеспечения поиска и сбора доказательств, в том числе на конфиденциальной основе, в отношении лиц, связанных с инцидентами.
Диагностика предприятия или организации (проблемного актива) помогает доверителю своевременно получить достоверную информацию о признаках инцидентов с рекомендациями по проведению контрольных мероприятий в отношении лиц (поиск, сбор и хранение доказательств), по урегулированию финансовых споров или привлечению инвестиций, включая возможное применение механизмов концессии или приватизации в отношении государственной и муниципальной собственности.
Результаты диагностики, включая документы и сведения из Банка плохих долгов и проблемных активов, могут быть предоставлены заинтересованным подразделениям правоохранительных органов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Специалист
Привлечение специалиста – услуга, связанная с привлечением лица, которое обладает необходимыми знаниями и опытом организации и проведения соответствующих мероприятий и действует в порядке, предусмотренном положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Компетенции специалистов (в соответствии с разделами Единого реестра):
Сведения о специалисте содержатся в соответствующем разделе Единого реестра.
Порядок привлечения специалиста в рамках уголовного процесса предусмотрен статьей 58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Категории специалистов:
Внутреннее расследование
Основанием для проведения внутреннего расследования является добровольное решение органа управления проверяемого субъекта экономической деятельности – приказ о проведении внутреннего расследования или служебной проверки.
Инициаторами внутреннего расследования также могут быть адвокат, арбитражный управляющий, оперативный сотрудник, следователь.
Внутреннее расследование – привлечение специалистов для проведения мероприятий по выявлению и документированию нарушений (инцидентов), в первую очередь признаков экономического ущерба, включая поиск и сбор документов, сведений с технических каналов связи, проведение опросов сотрудников и других лиц на добровольной основе, поиск, сбор и анализ других доказательств в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а также поиск подозреваемых, свидетелей, потерпевших и похищенного или легализованного имущества, в том числе за границей, в целях создания условий для урегулирования ущерба.
Для проведения внутреннего расследования формируется рабочая группа с привлечением независимых специалистов, которые включены в Единый реестр.
Результатом работы рабочей группы является протокол внутреннего расследования с приложением всех полученных доказательств, включая опросы лиц, с описанием выявленных признаков правонарушений и рекомендациями по привлечению лиц к ответственности.
Внутренние расследования могут проводиться по мере необходимости в целях поиска и сбора новых доказательств и имущества, включая опросы лиц и подготовку соответствующего протокола в редакции по состоянию на актуальную дату, для содействия в проведении исследований или для обоснования принятия управленческих или процессуальных решений.
Полученные в ходе внутреннего расследования доказательства, документы и сведения, включая результаты опросов лиц, аудио, фото и видеоматериалы, на постоянной основе хранятся в проектном офисе Центр внутренней аналитики.
Финансовое расследование
Финансовое расследование – проектная работа с инцидентом, включая поиск, сбор и анализ документов и сведений, подготовку заключений, обращений и заявлений, организация проведения исследований и производства судебных экспертиз, которые могут быть использованы для принятия управленческих и для принятия процессуальных решений подразделениями правоохранительных органов и судами, проведение других мероприятий, направленных на создание условий для привлечения виновных лиц к ответственности и на предотвращение или на возмещение причиненного ущерба.
Цель финансового расследования – возмещение ущерба, в том числе за счет похищенного и легализованного имущества или личного имущества виновных лиц.
В рамках финансового расследования предусмотрено взаимодействие подразделений правоохранительных органов с независимыми специалистами в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Результаты работы, полученные в ходе финансового расследования на постоянной основе накапливаются, систематизируются и хранятся в проектном офисе Капитал и в других проектных офисах Комиссии по финансовым расследованиям. Службой протокола на постоянной основе ведется протокол финансового расследования. По итогам проектной работы оформляется отчет, который может быть предоставлен доверителю.
Для проведения финансового расследования в проектном офисе формируется проектная группа в составе не менее трех специалистов, которые в дальнейшем в рамках проектной работы инициируют формирование рабочих и экспертных групп в порядке, предусмотренном внутренними регламентами Комиссии по финансовым расследованиям.
В ходе финансового расследования проектной группой может быть инициировано применение всего перечня необходимых мероприятий проектных офисов Комиссии по финансовым расследованиям в целях достижения финансового результата.
Блоки проектного офиса предусматривают взаимодействие со всеми необходимыми специалистами и должностными лицами для работы с инцидентами и для организации проектной работы, ориентированной на финансовый результат – урегулирование финансового спора, предотвращение ущерба, возмещение ущерба, в том числе за счет похищенного или легализованного имущества.
Развитие проблемных активов, полученных в ходе финансового расследования, может быть обеспечено посредством создания инновационных предприятий с применением механизмов государственно-частного партнерства.
Основания и условия взаимодействия проектных офисов предусмотрены внутренним регламентом Комиссии по финансовым расследованиям с учетом требований действующего законодательства.
Положение о противодействии коррупции
Положение о противодействии коррупции (ППК) – услуга по разработке в соответствии с положениями Федерального закона «О противодействии коррупции» и внедрению на предприятии, в организации или в органе власти регламента, который включает совокупность процедур и действий сотрудников и внешних специалистов, направленных на выявление коррупционных проявлений, своевременное документирование инцидентов (поиск, сбор и хранение доказательств), организация внутренних расследований, исследований и экспертиз, а также представление достоверной информации (доказательств) собранию акционеров, совету директоров, собранию кредиторов для принятия управленческих решений, в том числе связанных с направлением полученных доказательств в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.
ППК предусматривает обязательный инструктаж специалистов, уполномоченных собственником, кредитором или инвестором, и их внедрение в штат контролируемой организации.
ППК предусматривает возможные этапы внедрения:
В рамках действия ППК может быть предусмотрен комплекс мероприятий по финансовому контролю совокупности финансово-хозяйственных операций, связанных с исполнением отдельного заказа, в том числе государственного или муниципального, или с сопровождением инвестиционного проекта. Порядок и условия проведения мероприятий по финансовому контролю регулируются в рамках отдельного трехстороннего соглашения между заказчиком (инвестором), исполнителем и специализированной организацией.
Внедрение ППК направлено на обеспечение безопасности инвестиций и сохранности активов, на защиту деловой репутации инвесторов, собственников и кредиторов, на создание условий для безопасного и эффективного взаимодействия с подразделениями правоохранительных органов и судами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Внедрение ППК по инициативе арбитражного управляющего или собрания кредиторов в деле о банкротстве должника позволит обеспечить наполнение конкурсной массы путем своевременного и скоординированного применения контрольных мероприятий, ориентированных на увеличение конкурное массы.
Черные и белые списки участников профессиональных сообществ
Деятельность проектного офиса Центр внутренней аналитики предусматривает получение достоверных сведений и доказательств в отношении специалистов и должностных лиц с последующим включением полученной информации в Черный список или Белый список участников профессиональных сообществ.
Основанием для включения специалиста или должностного лица в Черный список участников профессиональных сообществ является полученная специалистами Центра внутренней аналитики достоверная информация о его противоправных или непрофессиональных действиях, в том числе связанных с извлечением личной выгоды при наличии признаков экономического ущерба другим лицам и организациям или ущерба деловой репутации лица, предприятия или органа власти.
Основанием для включения специалиста или должностного лица в Белый список участников профессиональных сообществ является добровольное предоставление в Центр внутренней аналитики документов и сведений о результатах его деятельности и рекомендаций от участников профессиональных сообществ (не менее двух рекомендаций).
Специалисты и должностные лица, включенные в Белый список участников профессиональных сообществ, рекомендуются инвесторам и органам власти для участия в проектной работе или для организации и проведения на возмездной основе совместной научной или педагогической деятельности.