Комиссия по финансовым расследованиям на постоянной основе ведет Единый реестр экспертов, специалистов и контрольных мероприятий.
Специальный представитель обеспечивает организацию, сопровождение, координацию и контроль комплекса мероприятий в целях защиты прав и законных интересов инвестора или органа государственной власти на следующих этапах работы с активами и инвестициями:
Специальный представитель может быть привлечен в статусе независимого директора (члена совета директоров или исполнительного органа), участника комитета кредиторов, представителя владельцев облигаций (ПВО), представителя потерпевшего (статья 45 УПК России, статья 125 ГК России).
Возможные дополнительные статусы специального представителя – адвокат, арбитражный управляющий, переговорщик (медиатор).
Задачи специального представителя:
В целях эффективного участия в переговорном и гражданском процессах специальный представитель должен обладать специальными знаниями и опытом участия в уголовном процессе, включая умение применять механизмы возмещения процессуальных издержек.
Представитель потерпевшего в уголовном процессе – это лицо, которое обладает специальными знаниями и имеет практический опыт представления интересов потерпевшего в уголовных делах по экономическим и должностным преступлениям, связанным экономическим ущербом в сумме не менее 100 миллионов рублей, в порядке, предусмотренном статьями 42-45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Представительство потерпевшего в уголовном процессе возникает по соглашению между доверителем и лицом, осуществляющим представительство. В основании представительства по соглашению лежит договор представляемого и представителя. Это может быть договор поручения (по которому представитель берет на себя обязанность отстаивать интересы представляемого). Представителем участника процесса по договору поручения могут быть не только адвокаты, но и другие лица, способные, по мнению участников судопроизводства, оказать квалифицированную юридическую помощь (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).
По инициативе и за счет специального представителя в рамках переговорного процесса, дела о банкротстве и уголовного судопроизводства может производиться комплекс мероприятий, направленных на документирование ущерба, включая поиск доказательств, поиск имущества, назначение и производство судебных экспертиз. В последующем представитель потерпевшего обеспечивает возмещение своего вознаграждения и других процессуальных издержек в соответствии со статьями 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Для включения специального представителя в Единый реестр кандидату необходимо предоставить рекомендацию оперативного подразделения или органа следствия, полученную по результатам своего практического участия в оперативно-розыскных мероприятиях или следственных действиях, и копии соответствующих процессуальных документов с указанием участников, конкретных действий и результатов.
Основанием для исключения специального представителя из Единого реестра являются его непрофессиональные или противоправные действия, подтвержденные приговором суда, заключением судебного эксперта, выводом специалиста в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».
Сведения о лице, исключенном из Единого реестра, включаются в Черный список Комиссии по финансовым расследованиям.